ぎざぎざ葉っぱ
昨日の夕飯はゴーヤチャンプルー。
ものすごく久しぶりに作りました。
たぶん高校の修学旅行で沖縄に行って以来、だから、、
えーとずいぶんと昔に作ったっきりです。
ゴーヤって苦いから苦みを抜くのに手間がかかるんじゃないかとか
すごく固くて切りにくいんじゃないかとか
変な思い込みがあって長いこと手を出さなかった食材なのです。
でも最近職場でよくゴーヤの話が、
それも主に嫌いっていう話がよく出るので、
嫌いなモノはない!というのがわりと自慢なわたし、作ってみなきゃと思ったわけです。
作ってみたらおいしいじゃないの、しかもチャンプルー、簡単じゃないの、
案ずるより産むが易しーーな結果で大満足。
でも作ってからはっ!ときづいたんだけど、
兄、ゴーヤ食べれたかな???
聞いてから作れば良かったなーとびくびくしながら帰宅を待っていたら
「ゴーヤ?好きだよ?」
とあっさり。よかったーー。
これから積極的にメニューに取り入れたいと思います、ゴーヤ。